Среда, 15.01.2025, 04:11

Меню сайта
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

Блог

Главная » 2011 » Январь » 20 » Дальний заброс на карповнике
17:16
Дальний заброс на карповнике
Андрей Каштанов

Многие рыболовы для ловли на платных карповых водоемах - "карповниках" применяют удилище с катушкой, то есть снасть для дальнего заброса. Несмотря на достаточную сложность такого способа ловли, этому есть объяснение. Матчевое удилище позволяет обловить большую часть водоема - от самого берега и на дистанции до 50-60 м от рыболова, катушка дает определенные преимущества при вываживании крупной рыбы. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что стоимость целого комплекта (3-4 штуки) матчевых удилищ ниже или сопоставима с ценой одного штекера. Карповые хозяйства обычно представляют собой один или несколько выкопанных водоемов, зачастую настолько мелких, что на дистанции штекерного удилища (10-14 м) глубина едва доходит до полуметра. Ловить с такой глубины - занятие трудное и часто бесперспективное. Дно водоема нередко сильно заилено или заросло водорослями, что серьезно затрудняет ловлю донными снастями, даже легчайшая кормушка проваливается глубоко в ил. Рассчитывать на хороший улов в этих условиях позволяет именно снасть для дальнего заброса.

В карповом хозяйстве, которое я недавно посетил, рыба в пруд была запущена пару лет назад. Большая часть ее ко времени моей рыбалки была уже выловлена, оставшаяся же очень "поумнела" - близко к берегу не подходила, а к донкам относилась с большой подозрительностью. Поскольку здесь на любом берегу рельеф дна практически идентичен, то при выборе места ловли я ориентировался по ветру. Известно, что любая рыба охотно подходит к прибойному берегу - здесь есть чем поживиться: ветер и волны сгоняют в эту часть водоема корм и вымывают его из берега (или дна), да и рыба при наличии волнения чувствует себя более спокойно. Чаще всего я располагаюсь для ловли так, чтобы ветер дул в лицо, и только при необходимости применения сверхдальнего заброса (более 50 м) приходится использовать попутный ветер для обеспечения высокой дальности.

На знакомом водоеме я сразу устанавливаю рыболовный ящик и начинаю замешивать прикормку (фото 1 и 2). Прикормка для карпа включает большое количество крупных частиц, для набухания которых требуется не менее часа. Для ловли на "карповниках" в качестве основы я использую отечественный "Уникорм-карп", а для улучшения свойств базовой смеси - "3000 Сагр" фирмы Sensas крупного помола в пропорции примерно 2-3:1. Крайне желательно добавить гранулированный рыбный комбикорм и баночную сладкую кукурузу (фото 3 и 4). Сухую смесь тщательно перемешиваю, а затем постепенно добавляю воду, доведя прикормку до необходимой консистенции. Если прикормку забрасываю в точку ловли рукой, то делаю ее немного переувлажненной (для лучшей клейкости) - иначе шары будут распадаться в воздухе. При использовании рогатки таких проблем не возникает, и прикормку можно делать более рассыпчатой - что существенно улучшает ее действие.

На незнакомом водоеме имеет смысл потратить некоторое время на изучение рельефа дна. Для этого удобно использовать заранее оснащенную матчевую (а лучше - болонскую) удочку с тяжелым (8-12 г) поплавком. Привести ее в действие и "простучать" несколько перспективных мест - дело десятка минут. Необходимо обращать внимание на любое изменение рельефа - на ровном дне бровка или ямка глубиной даже 10-20 см перспективна. Только определившись с местом ловли, можно заниматься установкой ящика и приготовлением прикормки. Затем я раскладываю на подставки и оснащаю удилища. Для знакомого водоема удочки оснащаю дома, при этом часть оснастки остается на мотовильце, а само удилище раскладываю на три части и фиксирую резинками. На водоеме нужно только состыковать удочку и пристегнуть поплавок (фото 5). Как правило, я использую три или четыре снасти. Два удилища оснащаю наиболее перспективными с точки зрения ловли оснастками с поплавками грузоподъемностью 8 или 10 г, третье - более легкой оснасткой (грузоподъемность поплавка от 3 до 8 г) и четвертое - тяжелой (12-16 г). Более легкая оснастка может понадобиться при очень осторожном клеве или в идеальных погодных условиях, более тяжелая - при ухудшении погоды (усилении ветра, течения и т.п.).

При небольшой глубине ловли нет необходимости делать поплавок скользящим, и я использую застежку фирмы Stonfo для его стационарного крепления (фото 7).

После более тщательного измерения глубины (для чего используют микроглубомер (2-3 г) стоит проверить консистенцию прикормки, при необходимости ее скорректировать и заняться лепкой шаров для стартового (основного) прикармливания (фото 8). Шары следует делать по возможности круглой формы и одного размера -это очень сильно влияет на точность заброса как рукой, так и с помощью рогатки. Схема используемой оснастки с глухим креплением поплавкаВначале я использую от 60 до 80 % всей прикормки, а в некоторых случаях - и всю, поскольку дополнительное прикармливание может надолго отпугнуть рыбу, особенно на мелководье. После прикармливания есть как минимум 10-15 минут до подхода рыбы, которые стоит потратить на дооборудование места ловли: разложить насадки, собрать подсачек и установить садок. Для рыболова, более-менее знакомого с матчевой снастью, процесс ловли особых сложностей не представляет. Поплавок забрасывают на 2-5 м дальше точки ловли, леску притапливают и одновременно подтягивают до метки на леске, сделанной специальным маркером, или узелка, которые служат ориентиром дальности заброса. В большинстве случаев карп предпочитает брать насадку, неподвижно лежащую на дне, поэтому проводка практически отсутствует, лишь изредка можно немного сместить поплавок, подмотав леску на 0,5-1 оборот катушки.

Поклевки карпа весьма разнообразны: рыбы, не знакомые с крючком, берут насадку смело, надолго топят поплавок или идут с ним в сторону - подсечь таких несложно. Иное дело экземпляры, побывавшие на крючке, - их поклевка, как правило, резкая, но не сильная и проявляется в быстрых притапливаниях поплавка. Выбрать момент для подсечки бывает непросто, приходится постоянно быть начеку: удилище надо держать в руках и быть готовым сделать мгновенную подсечку. Облегчает эту задачу то, что на некотором удалении от берега карп все же менее осторожен, вовремя подсеченный, он оказывается прочно сидящим на крючке.

Очень часто на "карповниках" можно видеть картину, когда попавшуюся рыбу удильщик буквально выдирает из воды с помощью катушки с наглухо затянутым фрикционным тормозом. Рыба сопротивляется что есть силы и бывает рвет такую леску, на которой можно вывести экземпляр куда более весомый. Такой способ вываживания оправдан только в одном случае - если вы ловите в непролазных зарослях травы или корягах, где любая попытка бегства рыбы неизбежно приводит к запутыванию снасти и потере рыбы.

Во всех остальных ситуациях вываживание лучше проводить, не допуская критических нагрузок на снасть. Регулировка фрикциона на моих катушках обычно выполнена таким образом, что он срабатывает при нагрузке вполовину или чуть более разрывной нагрузки лески поводка, и этого, если водоем чистый, достаточно для вываживания весьма крупных экземпляров. Риск поломки удилища или обрыва лески при такой настройке минимален (фото 9). Удилища должны быть весьма мощными. Я использую специальные карповые матчевые удилища, рассчитанные на повышенные нагрузки, с тестом от 10 до 20-25 г. Две модели фирмы Milo-Avoluis и Carp MKII, одно -фирмы Maver и одно - Daiwa. Безусловным лидером среди матчевых катушек для меня является фирма Shimano - ее Stradic работает безукоризненно (фото 6). Основная леска - тонущая фирм Tubertini, Kolmic или Trabucco диаметром 0,16-0,18 мм, поводки чуть тоньше 0,12-0,16 мм - из поводочной лески этих же фирм. Крючки же - Gamakatsu или Milo.

Итогом рыбалки стали несколько неплохих карпиков и карасей, а также огромное удовольствие от ловли тонкой чувствительной снастью.

Просмотров: 1416 | Добавил: FOXYARA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: